チャプチェ(韓国春雨) レシピ・作り方
- 約15分
材料(約4人分)
- 春雨(あれば韓国産のもの) 50~60g
- 牛肉(細切り) 50g
- にんじん(せん切り) 1/3~1/4本
- ピーマン(せん切り) 1~2個
- 玉ねぎ(1cm弱に切る) 1/2個
- 干し椎茸(水で戻してせん切り) 3~4個
- ごま油 大さじ 2
- おろしにんにく 小さじ 1/2
- 塩、コショー 少々
- 鶏がらスープ 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 2
- オイスターソース 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 粗挽き黒コショー 適量
- 中挽き粉唐辛子 適量
- 煎りごま 適量
- ★
- しょうゆ 小さじ 1
- 酒 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
作り方
- 1 春雨は好みの食感になるまでゆでて、ザルにとって水を切っておく。(韓国産の場合は5~6分)
- 2 フライパンにごま油を引いて、おろしにんにく、牛肉を入れて★を加えて色が変わる程度まで軽く炒める。
- 3 さらににんじん、玉ねぎを加えて軽く塩コショーをして炒め、全体に火が通ればピーマン、干し椎茸も加えて炒める。
- 4 3に1と鶏がらスープを加えて春雨をほぐし、残りの調味料を加えて全体をなじませ、火を止めて煎りごまをたっぷりかけてよ~く混ぜ合わせ、お皿に盛って、できあがり♪
きっかけ
韓国料理屋さんで食べて美味しかったのでアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
黒コショーは多いかな?!くらいの方が美味しいと思うので、私はたっぷりかけます。 他の調味料は味見をしながら調節して下さい。 ピーマンの代わりに、きゅうりの千切りやニラなどを入れてもよく合います♪干し椎茸は生椎茸、肉は豚肉でも美味しいです。♪
- レシピID:1410002490
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチェ(韓国春雨)
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