わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 25g
- 水 150㏄
- 砂糖 15g
- 冷水(氷入り) ボウルいっぱい
- きなこ(トッピング) 20g
- 砂糖(トッピング) 20g
作り方
-
1
鍋に片栗粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を入れてよく混ぜます。
トッピング用のきなこと砂糖を混ぜておきます。 - 2 弱火にかけて、絶えずかき混ぜます。粘りが出てきて、鍋肌あたりが透明になってきたら火を消します。
- 3 透明になるまで混ぜ続け、スプーンですくって冷水に落としていきます。
- 4 ざるに入れて水気をよくきります。
- 5 器に④を盛り付け、上からトッピングを振りかけて完成です。
きっかけ
冷たいお菓子が食べたくて
おいしくなるコツ
火にかけたらかき混ぜ続けないとすぐにくっついてしまうので、気をつけてください。
- レシピID:1410002478
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
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