ジャガイモと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモと油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
簡単に出来ます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして細切りにします。
    じゃがいもは皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにします。
  2. 2 鍋に水・ほんだしと切った油揚げ・じゃがいもを入れて7分ほど煮てジャガイモに火を通します。
  3. 3 火を弱めて味噌を入れて溶かします。
    仕上げ用のほんだしを振り入れて完成です。

きっかけ

ジャガイモを消費したくて

  • レシピID:1410002475
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも 味噌汁 油揚げ ほんだし
料理名
味噌汁
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • shino8631
    shino8631
    2012/11/01 23:54
    ジャガイモと油揚げの味噌汁
    冷蔵庫に残っていたにんじんも入れました。
    じゃがいものホクホク食感、いいですよね!身体が温まりました❤
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/04/11 21:55
    ジャガイモと油揚げの味噌汁
    夜ご飯にリピしました~♪ホクホクのじゃがいもに味の染みた油揚げのお味噌汁美味しかったです☆
    ご馳走さまでした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/12/02 11:45
    ジャガイモと油揚げの味噌汁
    大きめのじゃがいもを使ったからホクホクのじゃがいもがいっぱい食べて嬉しかったよヽ(´▽`)/
    寒い朝に美味しく食べて体も温まりました♪ご馳走さまでした~
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/09/28 22:26
    ジャガイモと油揚げの味噌汁
    東京はちょっと肌寒い日が続いてますがお味噌汁を飲むとホッと温まりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る