ジャガイモと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 油揚げ 1枚
- 水 600㏄
- 味噌 大さじ2杯
- ほんだし 小さじ1杯
- ほんだし(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
-
1
油揚げは油抜きをして細切りにします。
じゃがいもは皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにします。 - 2 鍋に水・ほんだしと切った油揚げ・じゃがいもを入れて7分ほど煮てジャガイモに火を通します。
-
3
火を弱めて味噌を入れて溶かします。
仕上げ用のほんだしを振り入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
shino86312012/11/01 23:54冷蔵庫に残っていたにんじんも入れました。
じゃがいものホクホク食感、いいですよね!身体が温まりました❤ -
momotarou12342012/04/11 21:55夜ご飯にリピしました~♪ホクホクのじゃがいもに味の染みた油揚げのお味噌汁美味しかったです☆
ご馳走さまでした♪ -
momotarou12342011/12/02 11:45大きめのじゃがいもを使ったからホクホクのじゃがいもがいっぱい食べて嬉しかったよヽ(´▽`)/
寒い朝に美味しく食べて体も温まりました♪ご馳走さまでした~ -
ジュピ19822011/09/28 22:26東京はちょっと肌寒い日が続いてますがお味噌汁を飲むとホッと温まりますね。