材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- 切り干し大根と椎茸の戻し汁+水
- 合わせて500㏄
- 醤油
- 大さじ3杯
- 味醂
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1/2杯
- ほんだし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 切り干し大根と干し椎茸は水で軽く洗って、表示の通り戻します。
油揚げは油抜きをして、人参は皮をむいて細切りにします。
-
- 2
- 油揚げ・人参を鍋に入れます。
干し椎茸と切り干し大根が戻ったら、水気をきつく絞って鍋に入れます。
-
- 3
- 切り干し大根・椎茸の戻し汁を500㏄になるように水を入れて調節して鍋に入れます。
醤油・味醂・酒・砂糖も入れて汁気がほぼなくなるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がよく染みます
きっかけ
食べたかったので
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