切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
あっさりしています

材料(4人分)

切り干し大根
50g
油揚げ
1枚
干し椎茸
10g
にんじん
1/2本
切り干し大根と椎茸の戻し汁+水
合わせて500㏄
醤油
大さじ3杯
味醂
大さじ2杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ1/2杯
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干し椎茸は水で軽く洗って、表示の通り戻します。
    油揚げは油抜きをして、人参は皮をむいて細切りにします。
  2. 2
    油揚げ・人参を鍋に入れます。
    干し椎茸と切り干し大根が戻ったら、水気をきつく絞って鍋に入れます。
  3. 3
    切り干し大根・椎茸の戻し汁を500㏄になるように水を入れて調節して鍋に入れます。
    醤油・味醂・酒・砂糖も入れて汁気がほぼなくなるまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がよく染みます

きっかけ

食べたかったので

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 人参 油揚げ しいたけ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする