さっぱりソースで♪豚肉のパン粉焼き レシピ・作り方

さっぱりソースで♪豚肉のパン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
生のトマトと玉ねぎの簡単ソースで揚げ焼きがさっぱりとします。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩・こしょう(豚肉下味用) 少々
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉(できれば細かめのもの) 適量
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★さとう 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 適量
  • ★こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をとる。
    トマトは小さめの角切りにする。
    豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩・こしょうする。
  2. 2 ボールにトマトと玉ねぎを入れ、★の調味料をいれてよく和える。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 フライパンに1cmほど油を入れて熱する。
    豚肉は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて両面こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 4 豚肉に火が通ったら食べやすく切ってお皿に盛る。
    冷蔵庫で冷やしておいたソースをかける。

きっかけ

とんかつ用のお肉をさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

パン粉は細かいものを使う方があっさりと仕上がります。トマトオニオンソースは調味料とあえてから少しおいた方が味がなじみます。

  • レシピID:1410002331
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のパン粉焼き
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