材料(2~3人分)
- ライスペーパー(直径約15cm)
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 海老
- 5匹
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は殻をを剥いて、背わたを取り除き、お湯で茹でる。
茹で上がったら、みじん切りにする。また、たまねぎもみじん切りにする。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで、ひき肉・たまねぎ・ナツメグを炒める。塩コショウする。
-
- 3
- 炒まったら、海老・しょうゆ・ナンプラー・砂糖・カレー粉を入れて、さらに炒める。
-
- 4
- 水で戻したライスペーパーに③を入れて包む。
-
- 5
- 油で揚げて完成。
※春巻き同士がくっつきやすいので、鍋に入れすぎないように揚げる。
おいしくなるコツ
水で戻したライスペーパーは、くっつきやすいので注意しましょう。
きっかけ
ライスペーパーが残っていたので、揚げてみました。
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