さっぱり食べられる、牛肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オクラ
- 3本
- にら
- 1/2わ
- プチトマト
- 6個
- しその葉
- 4~5枚
- みょうが
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 【たれ】
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をとる。
みょうが、しそも千切りにし、さっと水にさらしてから、水気をとる。
にらは4cm長さ位に切る。
オクラは板ずりした後、縦半分に。
-
- 2
- たれの材料を混ぜ合わせておく。
牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- なべに湯をわかし、オクラ、にらをサッとゆでて氷水にとり、ザルにあげる。
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- 4
- 同じお湯で牛肉もさっとゆでて、ざるにあげる(氷水にはとらない)。
塩、こしょう少々を振って冷ます。
-
- 5
- 野菜と肉を器にもり、たれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉はゆですぎない方が柔らかく仕上がって美味しいです。
きっかけ
暑い日にさっぱりとお肉を食べたくて。