アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchoo
さっと煮るだけ、さっぱり食べれます!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
鶏のひき肉
40g
150cc
粉末かつおだし
小さじ1/2
輪切りの鷹のつめ
5切れくらい
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
味噌
小さじ1
千切りしょうが
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にし中綿をとり1cm巾位に切る。
  2. 2
    水を鍋にいれ沸かし、粉末だし、鷹のつめ、酒、みりん、しょうゆ、味噌を加え、ひき肉を入れる。
  3. 3
    ひき肉にある程度火が通ったら、ゴーヤを加え、弱火~中火で5分くらい煮る。
  4. 4
    お皿に盛り付け、お好みで千切りしょうがを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

中華風にしたいときは、味噌をコチジャンにしても良いかも!!

きっかけ

余ったゴーヤとひき肉を使いたくて

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの煮物

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする