材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 鶏のひき肉
- 40g
- 水
- 150cc
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- 輪切りの鷹のつめ
- 5切れくらい
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- 千切りしょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にし中綿をとり1cm巾位に切る。
-
- 2
- 水を鍋にいれ沸かし、粉末だし、鷹のつめ、酒、みりん、しょうゆ、味噌を加え、ひき肉を入れる。
-
- 3
- ひき肉にある程度火が通ったら、ゴーヤを加え、弱火~中火で5分くらい煮る。
-
- 4
- お皿に盛り付け、お好みで千切りしょうがを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
中華風にしたいときは、味噌をコチジャンにしても良いかも!!
きっかけ
余ったゴーヤとひき肉を使いたくて
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