辛目の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛目の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
木春0522
木春0522
豆腐はレンジで水切りをするので、10分ほど時間短縮になります。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 挽肉 100g
  • チューブしょうが 1㎝
  • チューブにんにく 1㎝
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 200㏄
  • 味噌・砂糖・酒 大さじ1杯
  • 中華スープの素 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ラー油 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーに包んで耐熱皿に乗せてレンジで3分加熱してさいの目切りにします。

    水・味噌・砂糖・酒・醤油・片栗粉・中華スープの素を器に入れてよく混ぜます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、チューブ生姜・にんにく・豆板醤を入れて混ぜ、挽肉を加えて赤いところがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 フライパンに①を加えてとろみをつけて、豆腐を入れて軽く混ぜてラー油をjかけて完成です。

きっかけ

挽肉のたくさんh入ったものが食べたかったので

おいしくなるコツ

ラー油や豆板醤の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1410002263
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ラー油 麻婆豆腐 豆腐 挽肉
料理名
麻婆豆腐
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/07/20 19:07
    辛目の麻婆豆腐
    コンバンワ❤
    これほーんと美味しい~♪(ノ´∀`)ノ♪
    子供は上に蜂蜜さんをかけてw笑
    夏にピッタリ❤
    ビールにとっても良く合うね^^
    ウマゴチ様です❤❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る