簡単!福岡 がめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
常備食として、もう1品にもいいし、お弁当にもいいです。冷酒のおつまみにも。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏もも肉
150g
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
れんこん
120g
こんにゃく
1/2枚
しめじ
1/2盛
さやえんどう
5本
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★塩
少々
★だし汁
1.5カップ
サラダ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は角切りにして、調味料☆とからめておく。
  2. 2
    ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・さやえんどうを一口サイズに切る。しめじはばらす。
  3. 3
    れんこんは、酢水につけておく。ごぼうとこんにゃくは下茹でする。
  4. 4
    お鍋にサラダ油を熱し、①~③の材料をすべれ入れて炒める。
  5. 5
    調味料★をいれて、汁気がなくなるまで煮て、完成。

きっかけ

野菜を種類多く食べたくて。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ2011 冷酒に合う お弁当 常備食
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/31 16:29
味付け、参考にさせていただきました!
さくたん72
2012/08/16 20:39
最近福岡に来たので、がめ煮を作りました。なぜ福岡では筑前煮をがめ煮っていうんでしょうね。たけのこも入れてみました♪
まるまる2761
レポありがとうございます!たけのこも入って美味しそう。なぜ、がめ煮という・・・うぅぅわかりません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする