おからとさつまいものクッキー レシピ・作り方

おからとさつまいものクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
木春0522
木春0522
ソフトクッキーのような食感です。
④の後、裏返してさらに20分ほど焼くとカリカリになります。

材料(天板1人分)

  • 生おから 150g
  • 焼き芋(ID:1410001902) 1本(約250g)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。
    焼き芋を作ります。(レシピID:1410001910)
  2. 2 焼き芋の皮をむいて、ビニール袋に入れ、おからも入れたら馴染ませるようによく練ります。
  3. 3 一塊になったらクッキングシートを乗せた天板の上に乗せて、麺棒等で出来るだけ薄く伸ばします。
  4. 4 一㎝角位に包丁で切ります。
    180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼いて完成です。

きっかけ

砂糖を使わないクッキーを作りたかったので

おいしくなるコツ

おからの水分量、オーブンの使用機種によって量や時間を調節して下さい。

  • レシピID:1410001910
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おから クッキー さつまいも 焼き芋
料理名
おからクッキー
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yutta_rakuten
    yutta_rakuten
    2011/11/30 13:20
    おからとさつまいものクッキー
    産婦なので、ごぼうも食べたくて、入れてみました。
    授乳中に無性にお菓子食べたくなりますが、これは素朴な味で、食べ過ぎても罪悪感を感じなくて良いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る