素材第一ぶり大根 レシピ・作り方

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NosVemos
時間はかかるけど、やることは単純で簡単!

材料(4人分)

ぶりのあら
1パック
しょうが
1個
大根
1/2本
しょうゆ
適量
日本酒
適量
三温糖
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりは軽く水で洗って血を流し、ざるに入れて塩を振っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯を①にかけて臭みをとる。
  3. 3
    大根は厚めに切っておく。
    生姜は薄くスライス。
  4. 4
    ②で臭みを取ったぶりと、③の大根、生姜をフライパンに敷き詰め、具が浸かるくらいまで日本酒と醤油を注ぎ、弱火で煮込む。
  5. 5
    全体的に火が通ってきたら、キッチンペーパーをかけ、その上から蓋をして更に煮込む。
  6. 6
    煮込んでいる最中、煮汁をキッチンペーパーに染み込ませるようにスプーンなどですくってかける。
  7. 7
    味を調整しながら、大根がしっかり煮えるまで弱火でくつくつ煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

⑥は、上にある具にも味をしみ込ませるためです。お箸でそっとかき混ぜてもよいかも。

きっかけ

ぶりのあらが安かったから^^

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
天然ぶり 素朴な味わい 酒の肴に 日本酒に合う
料理名
ぶり大根

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NosVemos はじめましてっ☆ 分量は基本、適当です。 なので、料理の材料と手順はお伝えできますが、味付けに関してはご自身で味見しながら作ってくださいね♪

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