お肉じゃないよ「おから」だよロールキャベツ レシピ・作り方

材料(2人分)
- キャベツ 大4枚
- おから(ID:1410002451) 200g
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- 市販のコンソメキューブ 2個
- 水 500ml
- ケチャップ 大さじ1
- パセリ 適量
作り方
-
1
キャベツの葉4枚を用意し、お湯でさっと茹でて、柔らかくします。
お湯からあげて、冷まします。 - 2 レシピID:1410002451のおから・卵をビニール袋に入れて、袋をもみながら中身を混ぜます。
-
3
②を4等分にして、俵状に整えます。それを、キャベツの葉に乗せ、包み、爪楊枝でとめます。
※キャベツの芯が硬い時は、麺棒などでたたきましょう。 -
4
鍋に、③・コンソメキューブ・水・塩コショウを入れて煮ます。
煮立ったら、ケチャップを入れます。 - 5 お皿に盛って、パセリを飾って完成。
きっかけ
豆腐屋さんで「おから」をタダでもらっちゃいました。
おいしくなるコツ
キャベツの葉は、上からはがすのではなく、芯に切れ目を入れて、下から上へはがすと破れずキレイにはがせます。
- レシピID:1410001883
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません