薄切り豚肉の甘酢あん レシピ・作り方

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ばじるひよこ
薄切り肉をくるっと丸めて作る酢豚風のお料理です。
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材料(2人分)

豚肩ロース薄切り(切り落としでも)
200g
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2個
れんこん
7cmくらい
卵(小)
1個
薄力粉
大さじ2
塩・こしょう
適量
ごま油
少々
★甘酢あん★
・鶏がらスープ
大さじ4
・砂糖
大さじ1
・酢
大さじ1
・酒
小さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・片栗粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    卵はときほぐし、薄力粉を入れて混ぜる。
    ブロッコリーは小房に切って塩茹で。玉ねぎはくし型切り。
    れんこんは薄切りにして水にさらした後、水気をふく。
  2. 2
    甘酢あんの材料を全てあわせておく。
  3. 3
    豚肉に塩・こしょうし、卵+粉の液につけてから、油をしいたフライパンに丸まった状態で入れて'広げない)こんがりと焼く。
    きれいに焼けたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをペーパー等で拭いてから油を少し足し、れんこん、玉ねぎをしんなりするまで炒める。その際に塩を少し振る。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら豚肉戻し入れ、ブロッコリーも加える。
    そこへ2.を加えて煮立て、あんを全体にからめる。仕上げにごま油を少々入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄切り肉を丸めてかたまり肉風にするのがポイントです。

きっかけ

酢豚風のお料理が食べたくて、薄切り肉で作ってみました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
薄切り豚肉の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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