ピーナッツバター入りピーマン味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 3個
- 味噌
- 大さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- みりん(料理酒でも可)
- 大さじ1
- (炒め用)ごま油(サラダ油でも可)
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 味噌とピーナッツバターをみりんで溶いておく。溶けにくいときはレンジで30秒くらい温めてしっかり溶かしておく。
-
- 2
-
- ピーマンは食べ易い大きさに刻む。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷き、中火くらいでピーマンを炒める。
-
- 4
-
- 火が通ったら、溶いておいた味噌ピーナツを加え、火を止める。焦げ付くので余熱で絡める。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターが無糖タイプなら、砂糖を大さじ1/2加えるのもありです。もちろん、無糖タイプでも砂糖無しでもおかずらしくなります。
きっかけ
母のピーマンの味噌炒めをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません