作り方
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- 1
- 鍋に水をはり、だし昆布を漬けておく。
その間に野菜の下準備。
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- 2
- ニンジン、ごぼうは適当なサイズにカットして水にさらしておく。
こんにゃくはスプーンで一口サイズにカット。
木綿豆腐は水気を取って一口サイズにカットしておく。
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- 3
- だし昆布がはいった鍋に中火をかけておく。
その間に豚肉を炒める。
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- 4
- テフロン加工のフライパンで油をひかずに豚肉だけで軽く炒め、肉が白くなってきたところでごぼうとニンジンを加えて更に炒める。
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- 5
- ④が全体的に温まったところで火を止めて、③のだし鍋に放り込む。
※その前に昆布が気になる方は取り出してください。
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- 6
- 沸騰しないように弱火~中火でアク抜きしながらしばらく煮込み、ごぼう&ニンジンがお好みの硬さになったら味噌を加えて味を調える。
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- 7
- 味が調ったところで千切りした長ネギを投入して出来上がり。
お好みで七味トウガラシをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ごぼうと豚肉もいいダシを出すので、アクとりはしなくてもいいかも。
きっかけ
けんちん汁を作ろうと思って材料をそろえてみたものの、味噌ベースで作りたくなったので急きょ変更!
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