超簡単!美味しいあさり蒸し レシピ・作り方

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Qoo_Chan
あさりの味がしっかり出るので、味付けは本当に香り程度でOKですよ。

材料(2人分)

あさり
1パック
細ネギ(刻んでおく)
1本
バター
約大さじ1
お醤油、酒
少々

作り方

  1. 1
    時間のある方は塩水(水1リットルに対し塩約大さじ1.5杯)を用意しアサリを入れておく。少し薄暗いところに1~4時間おきます。
  2. 2
    砂を吐かせたら水を替えてアサリの殻どおしをこすり、表面の汚れを落とします。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを落とし、アサリを入れ、ふたをします。
  4. 4
    アサリが全部開いたら、お醤油と酒を入れてお皿に盛り、細ネギをかけて出来あがり★

おいしくなるコツ

砂を吐かせるとき、6時間以上置くとあさりが酸欠になってしまうので注意!

きっかけ

本で見た味を酒のつまみ風にアレンジしてみました★

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのバター醤油蒸し

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