材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 細ネギ(刻んでおく)
- 1本
- バター
- 約大さじ1
- お醤油、酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 時間のある方は塩水(水1リットルに対し塩約大さじ1.5杯)を用意しアサリを入れておく。少し薄暗いところに1~4時間おきます。
-
- 2
- 砂を吐かせたら水を替えてアサリの殻どおしをこすり、表面の汚れを落とします。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを落とし、アサリを入れ、ふたをします。
-
- 4
- アサリが全部開いたら、お醤油と酒を入れてお皿に盛り、細ネギをかけて出来あがり★
おいしくなるコツ
砂を吐かせるとき、6時間以上置くとあさりが酸欠になってしまうので注意!
きっかけ
本で見た味を酒のつまみ風にアレンジしてみました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません