自家製酵母でほうれん草パン レシピ・作り方
材料(6こ人分)
作り方
-
1
茹でたほうれん草5~6枚と牛乳を少量入れミキサーにかける。
牛乳を足し130ccにする。
(牛乳は人肌に温めておく) - 2 自家製酵母元種からほうれん草ペーストまでを混ぜ捏ねる。
- 3 形を整え1次発酵(2倍位にふくらます。)
- 4 2倍位に膨らんだら分割して丸めなおし(6個前後)ベンチタイム10分~20分
-
5
好きな形に成形する。
今回はハム入り4つ、カマンベールチーズいり2つ作りました。
2次発酵40℃オーブンで40分前後 -
6
ハム入りの方にとろけるチーズをのせる。
190℃17分(ヘルシオ、ロールパン機能)で焼く。
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので消費と子供が食べるようにパンに練りこみました。
おいしくなるコツ
今回の酵母元種は酵母液+強力粉を同量入れて作ったものを使用しました
- レシピID:1410001629
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- パン
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カマンベールは溶けて焼きたてはバターの様で美味しかったです。