自家製酵母でほうれん草パン レシピ・作り方

自家製酵母でほうれん草パン
さくらンぼ00
さくらンぼ00
ほうれん草の量は適当でOK。牛乳で調節して下さい。
カマンベールは溶けて焼きたてはバターの様で美味しかったです。

材料(6こ人分)

  • 自家製酵母元種(今回はレーズン酵母使用) 100g
  • 強力粉(今回はスーパーキング使用) 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ほうれん草ペースト(手順1参照)+牛乳 130cc
  • ☆トッピング
  • カマンベールチーズ 1/4こ
  • ハム 4枚
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 茹でたほうれん草5~6枚と牛乳を少量入れミキサーにかける。
    牛乳を足し130ccにする。
    (牛乳は人肌に温めておく)
  2. 2 自家製酵母元種からほうれん草ペーストまでを混ぜ捏ねる。
  3. 3 形を整え1次発酵(2倍位にふくらます。)
  4. 4 2倍位に膨らんだら分割して丸めなおし(6個前後)ベンチタイム10分~20分
  5. 5 好きな形に成形する。
    今回はハム入り4つ、カマンベールチーズいり2つ作りました。
    2次発酵40℃オーブンで40分前後
  6. 6 ハム入りの方にとろけるチーズをのせる。
    190℃17分(ヘルシオ、ロールパン機能)で焼く。

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので消費と子供が食べるようにパンに練りこみました。

おいしくなるコツ

今回の酵母元種は酵母液+強力粉を同量入れて作ったものを使用しました

  • レシピID:1410001629
  • 公開日:2011/05/08
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その他の酵母
料理名
パン
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