すき焼きゴボウ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウを ささがきか、千切りにする。白ネギとにんにくの芽は小口切りに。
- 2 フライパンを熱して牛肉を炒め、色が変わったら皿に取り出し、砂糖をまぶしておく
-
3
2 のフライパンにゴボウを入れて炒め、●しるしを全部入れて1~2分煮る。
ごぼうが柔らかくなったら2 の牛肉を鍋に戻しいれて一煮立ちさせる。 - 4 ごはんを盛り、3と汁を乗せ、1 の白ネギとゴマ、卵の黄身を乗せる。
きっかけ
以前から作ってます。牛肉を柔らかく、かつ、味が沁みるように考えました。
おいしくなるコツ
白ネギは、お好みで3の時に入れて、ちょっと火を通してもおいしいです。 牛肉だけ甘くしたいので、牛肉に砂糖をまぶしました。 牛肉は、炒めた後取り出して、砂糖をまぶすと、煮えすぎずに済みます。砂糖をかけた後、よく混ぜてください。
- レシピID:1410001621
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません