電子レンジで作るあらめのオムレツ レシピ・作り方

電子レンジで作るあらめのオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
ezogiku0910
ezogiku0910
一人のランチや2~3人のおかずにあともう一品というときに作ります。何も掛けなくても大丈夫ですが、お好みでケチャップやマヨネーズをどうぞ。粉チーズも合いました。

材料(1~3人分)

  • 2個
  • 乾燥あらめ(ひじきでも可) 5~10g
  • キャベツ 100~150g
  • 人参 50gくらい
  • 粉末コンソメ 40~50g
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あらめは水で戻し、よく洗って水を切って刻んでおく。キャベツはざく切りか千切りに。人参は千切りが食べ易いです。
  2. 2 1の材料をシリコンスチーマーに入れ、顆粒状コンソメを掛ける。蓋をして、レンジで約3分加熱する。
  3. 3 卵を割り、砂糖と塩を加え、溶いておく。加熱した2を取り出し、よく混ぜる。さらに蓋をして2~3分レンジで加熱する。

きっかけ

和風の味付けばかりになる「あらめ」や「ひじき」を洋風に頂きたかったので、オムレツに入れてみました。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの状態によって少し違ってきますが、3の加熱が2分くらいだと、半熟状態です。蓋を開けると潮の香りがします。

  • レシピID:1410001550
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
あらめ ひじき シリコンスチーマー 野菜
料理名
海藻入りオムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る