作り方
-
- 1
- 豚肉は塩、コショウを振っておく。
-
- 2
- ナスはへたを取り、縦半分に切る。皮に斜めに浅く切り目を数本入れ、端から1cm幅に切る。水にさらしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、水気を拭いたナスを入れて中火で2~3分炒める。
しんなりしたら一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、③を戻し入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 片栗粉を水大さじ1で溶いて回し入れてひとまぜする。
おいしくなるコツ
ナスは切ったあと水に数分さらしておくと、アクがぬけておいしいですよ。
きっかけ
おナスがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません