豚肉とナスのしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
おナスがしっとりしておいしい♪

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
塩、コショウ
少々
ナス
2個
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    豚肉は塩、コショウを振っておく。
  2. 2
    ナスはへたを取り、縦半分に切る。皮に斜めに浅く切り目を数本入れ、端から1cm幅に切る。水にさらしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、水気を拭いたナスを入れて中火で2~3分炒める。
    しんなりしたら一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、③を戻し入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を水大さじ1で溶いて回し入れてひとまぜする。

おいしくなるコツ

ナスは切ったあと水に数分さらしておくと、アクがぬけておいしいですよ。

きっかけ

おナスがあったので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とナスの炒め物

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする