爽やかレモンで煮込みチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レモンをよく洗い、ピーラーで皮を薄くむく。皮は細切りにレモンはまるごと絞ってください。
- 2 ボウルかお皿ににんにく、しょうがをすりおろし、塩、酒を加え、1口サイズにカットした鶏肉を15分~30分よく漬けておく。その後、片栗粉をうすくまぶしておく。
- 3 計量カップなどに◆をすべていれ、あわせ調味料を作っておく。
- 4 フライパンに油をひき、②の鶏肉を強火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通す。
- 5 火が通ったら一旦お皿に取り出しておく。
- 6 ④のフライパンを洗わずに、そのまま③のあわせ調味料をいれ、沸騰させます。
- 7 ⑥に⑤の肉を再度入れ、5分ほど煮込みます。味が薄ければ、ここで塩を入れて調整してください。
- 8 最後にレモンの皮を入れて少し煮込めば完成です。
きっかけ
お産で入院したときに出てきたメインディッシュで、それをどうにか改良して作りました^^
おいしくなるコツ
しっかり鶏肉に焼き色をつけてくださいね^^ レモンの皮は黄色の部分だけを使用してください。白い部分まで使うと苦味がでます。
- レシピID:1410001529
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません