爽やかレモンで煮込みチキン レシピ・作り方

爽やかレモンで煮込みチキン
DJmama
DJmama
簡単に出来ちゃいます!でも爽やかでぜんぜん重たくないのでたくさんイケちゃいますよ~^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、ピーラーで皮を薄くむく。皮は細切りにレモンはまるごと絞ってください。
  2. 2 ボウルかお皿ににんにく、しょうがをすりおろし、塩、酒を加え、1口サイズにカットした鶏肉を15分~30分よく漬けておく。その後、片栗粉をうすくまぶしておく。
  3. 3 計量カップなどに◆をすべていれ、あわせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、②の鶏肉を強火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通す。
  5. 5 火が通ったら一旦お皿に取り出しておく。
  6. 6 ④のフライパンを洗わずに、そのまま③のあわせ調味料をいれ、沸騰させます。
  7. 7 ⑥に⑤の肉を再度入れ、5分ほど煮込みます。味が薄ければ、ここで塩を入れて調整してください。
  8. 8 最後にレモンの皮を入れて少し煮込めば完成です。

きっかけ

お産で入院したときに出てきたメインディッシュで、それをどうにか改良して作りました^^

おいしくなるコツ

しっかり鶏肉に焼き色をつけてくださいね^^ レモンの皮は黄色の部分だけを使用してください。白い部分まで使うと苦味がでます。

  • レシピID:1410001529
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン煮込み
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る