鶏もも肉の木の芽みそ焼き レシピ・作り方

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ばじるひよこ
木の芽が手に入ったら是非。
木の芽みそはさわらなどのお魚にも使えます。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
しいたけ
2枚
A. 白味噌
大さじ1と1/2
A. 酒
大さじ1
A. 水
大さじ3
A. 砂糖
小さじ1
A. 卵黄
1個
B. 木の芽
15枚位
B. 粉さんしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を両面にふる。
    木の芽は刻む。
  2. 2
    グリルで鶏もも肉を焼く(10分位)。
    付け合せのしいたけも適当な大きさに切って一緒に焼く。
  3. 3
    A.を全て小鍋に入れ、よく混ぜ、混ざったら弱火にかける。
    耐熱のへらでとろみが出るまでたえず混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたら木の芽と粉さんしょうを加えて火からおろす。
  5. 5
    焼いた鶏もも肉の皮側にみそをぬり、グリルで更に3~5分位焼く。
    *しいたけはみそ焼きにしてもいいし、シンプルに塩で食べても。

おいしくなるコツ

みそは火にかける前によく混ぜ合わせること。 また、焦げやすいので必ず弱火で。

きっかけ

木の芽がお安く売っていたので作ってみました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉の木の芽みそ焼き

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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