材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- しいたけ
- 2枚
- A. 白味噌
- 大さじ1と1/2
- A. 酒
- 大さじ1
- A. 水
- 大さじ3
- A. 砂糖
- 小さじ1
- A. 卵黄
- 1個
- B. 木の芽
- 15枚位
- B. 粉さんしょう
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩を両面にふる。
木の芽は刻む。
-
- 2
- グリルで鶏もも肉を焼く(10分位)。
付け合せのしいたけも適当な大きさに切って一緒に焼く。
-
- 3
- A.を全て小鍋に入れ、よく混ぜ、混ざったら弱火にかける。
耐熱のへらでとろみが出るまでたえず混ぜる。
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- 4
- とろみがついたら木の芽と粉さんしょうを加えて火からおろす。
-
- 5
- 焼いた鶏もも肉の皮側にみそをぬり、グリルで更に3~5分位焼く。
*しいたけはみそ焼きにしてもいいし、シンプルに塩で食べても。
おいしくなるコツ
みそは火にかける前によく混ぜ合わせること。
また、焦げやすいので必ず弱火で。
きっかけ
木の芽がお安く売っていたので作ってみました。
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木の芽みそはさわらなどのお魚にも使えます。