うちの味つけ卵 レシピ・作り方

うちの味つけ卵
りいい3651
りいい3651
お弁当にも。半熟が固まるのでおいしいです。うちは5個まとめて作ります。4、5日保存できますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をゆでる。うちは冷蔵庫から出した卵をお酢と塩をいれた水にいれ、沸騰して3分したら少し放置。好みの湯で加減で。殻をむいておく。
  2. 2 調味料とたかの爪を小鍋にいれて沸騰したらゆで卵をいれて2分くらいころがして絡ませ、火を通す。
  3. 3 タッパーにいれて汁ごと保存。
    すぐにでも食べれます。し、一日置いてもおいしいです。

きっかけ

本にのっていたものをアレンジしました。ゆで卵を失敗したときにつくったりします。

おいしくなるコツ

卵は半熟がいいです。けっこう半熟すぎて失敗しちゃうんですが、また火を通すのでここで固さを調節できます。今回殻ムキが失敗しましたが。。オイスターでコクがでます。

  • レシピID:1410001435
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご お弁当 味付け卵 ゆで卵
料理名
味付け玉子
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る