うちの味つけ卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をゆでる。うちは冷蔵庫から出した卵をお酢と塩をいれた水にいれ、沸騰して3分したら少し放置。好みの湯で加減で。殻をむいておく。
- 2 調味料とたかの爪を小鍋にいれて沸騰したらゆで卵をいれて2分くらいころがして絡ませ、火を通す。
-
3
タッパーにいれて汁ごと保存。
すぐにでも食べれます。し、一日置いてもおいしいです。
きっかけ
本にのっていたものをアレンジしました。ゆで卵を失敗したときにつくったりします。
おいしくなるコツ
卵は半熟がいいです。けっこう半熟すぎて失敗しちゃうんですが、また火を通すのでここで固さを調節できます。今回殻ムキが失敗しましたが。。オイスターでコクがでます。
- レシピID:1410001435
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付け玉子
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