長いもとじゃことネギの味付けお焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 300g
- じゃこ、刻みネギ 各大さじ4
- 溶きたまご 1個
- 小麦粉、醤油、みりん 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 適量
作り方
-
1
長いもは皮を向いてすりおろし、全ての調味料とたまごを投入してしっかり混ぜる。
最後にネギとじゃこを入れて混ぜる。 -
2
熱したフライパンにゴマ油をしき、両面をこんがり焼く。
焼き加減はお好みで。
私は中のドロっと感が残っているのが好きなので、表面に焼き色をつける程度にしてます -
3
お好みで、出汁に入れて明石焼き風に頂いたり、お好み焼きと同じトッピングにしたり、そのまま頂いたり自由に楽しんでください。
私は出汁につけて食べるか、そのままで食します。
きっかけ
長いもをすりおろして、小麦粉と溶き玉子を加えて適当に味をつけて焼くのが我家の長いも消費の定番レシピ。離乳食期からよく子供達も食べてくれたレシピです。
おいしくなるコツ
あくまでも、南風さんのドロ焼きをイメージしておりますので、生地はお好み焼きのようにしっかり焼いた感じではなく、中がドロっとした状態です。中途半端な柔らかさがお好みで無い方にはオススメ致しかねますが、長いも好きなかたにオススメです。
- レシピID:1410001306
- 公開日:2011/03/01
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- カテゴリ
- その他の粉物
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あとぶー2011/03/07 14:46生地が柔らかいのでひっくり返す時ものすごい緊張いたしました!
山芋メインで粉少ない感じが軽くていいですね~ 半生も良く焼きもそれぞれ美味しかったです