米粉でお食事ケーキ『ケークサレ』。イタリアン風☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器でしっかり混ぜておきます。
- 2 ジャガイモは厚めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 チーズはさいの目切り、ういんなーは1㎝幅くらいに切る。
-
4
オーブンを180℃に予熱する。
大き目のボウルに、たまごを割り入れ、オリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。 -
5
トマトジュースも入れて混ぜる。
トマトジュースが食塩添加のなら、④で入れる塩を減らしてください。 - 6 ①の米粉を入れ、粉がダマにならなくなるまで混ぜる。混ぜるのは泡だて器でもいいです。
- 7 しっかり混ざりました^^
- 8 切った具材とバジルを入れて、また混ぜる。
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9
型に流しいれる。
(私はパウンド型が無かったので、シリコンスチーマーのDueを使いました。焼きあがった後取り出しやすいようにクッキングシートを敷いてあります。) - 10 180℃に予熱したオーブンで、40分焼いたら完成!竹串を刺して、何も付いてこなければOKです。
- 11 手で触れるくらいの熱さになったら、型から外して出来上がりです♪
- 12 中は具がぎっしり♪
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13
次の日に食べるなら、カットしてトースターで軽く焼くと、表面はカリッと中はホクホク・チーズとろりで美味しくいただけます*
ちなみに旦那さんはケチャップも付けて食べてました。
きっかけ
甘いパウンドケーキじゃない、お食事用のが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
21×12㎝の型で作ったら出来上がりがちょっと薄っぺらいので、もっと小さい型だと見た目もいいと思います。
- レシピID:1410001270
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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