材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり)
- 16cm
- 大根おろし
- 適量
- ゆずぽん(又はポン酢)
- 塩コショウ
- 少々
- かたくり粉
- 適量
作り方
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- 1
- ヒレ肉のかたまりは、厚さ1cm程度の輪切りにする(14~16枚程度)
肉の表面に軽く塩コショウをふり、かたくり粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたく
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- 2
- 大根おろしをつくる。
【捨てずに活用:マメ知識】
大根の汁は捨てずに、翌日使うお肉を調理前の1時間程つけおきして加熱調理すると肉が柔らかくなります。
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- 3
- 油をしいた熱したフライパンで、肉をこんがり焼き色がつくように両面焼く。
器にもり、おろし大根をトッピングしたらゆずポンをかけて頂いて下さい
きっかけ
ヒレカツにすると油の後処理や調理も面倒だしなぁ~って時に手軽に作れる我家の定番!