豚ヒレ肉のおろし醤油ステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
簡単なのに食べ応えもあって、でもさっぱりと美味しく頂けるレシピです。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

豚ヒレ肉(かたまり)
16cm
大根おろし
適量
ゆずぽん(又はポン酢)
塩コショウ
少々
かたくり粉
適量

作り方

  1. 1
    ヒレ肉のかたまりは、厚さ1cm程度の輪切りにする(14~16枚程度)

    肉の表面に軽く塩コショウをふり、かたくり粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたく
  2. 2
    大根おろしをつくる。

    【捨てずに活用:マメ知識】
    大根の汁は捨てずに、翌日使うお肉を調理前の1時間程つけおきして加熱調理すると肉が柔らかくなります。
  3. 3
    油をしいた熱したフライパンで、肉をこんがり焼き色がつくように両面焼く。

    器にもり、おろし大根をトッピングしたらゆずポンをかけて頂いて下さい

きっかけ

ヒレカツにすると油の後処理や調理も面倒だしなぁ~って時に手軽に作れる我家の定番!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のおろし醤油ステーキ♪

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 19 件)

2021/12/02 18:40
かたまり肉は面倒で避けてましたが、これは簡単で美味しかったです!! リピートしたいと思います☆
きむむ
2021/08/10 11:49
お手軽におろしのたれ使用で。 美味しかったです。
rikor

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする