しいたけの茎とごま油が香るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![しいたけの茎とごま油が香るかぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9aafc11a32cf29054d20321099337864b30856.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切ります。
しいたけの茎は細かく切ります。
鍋に入れてさとうをまぶして一時間放っておきます。 -
2
出るだけの水分が出ています。
水は要りません。
酒とみりんを入れて落し蓋をして弱火で5分煮ます。 -
3
しようゆ代わりに「創味」というつゆの素を入れます。
何でもいいのですが、これはまろやかさが出ます。
弱火で5~6分煮ます。
くずれやすいので煮すぎないように。 -
4
仕上げにごま油を回し入れます。
きっかけ
スーパーで「ほくほくかぼちゃ」発見。 売っている時期短いんですよね。しいたけのバター焼きをした時に出た茎を細かく刻んで入れてあります。
おいしくなるコツ
水を入れると風味を損なうので、砂糖をまぶし、水分を自分から出させます。 しょうゆの代わりに「創味」を使うとまろやかさが違います。
- レシピID:1410001158
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- しいたけの茎入りかぼちゃの煮物
![マコちゃん777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7819f3aae874dafe5a8887f263bb6188011eb12.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません