ぷるりん♪ほうじ茶プリン レシピ・作り方
![ぷるりん♪ほうじ茶プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/979a8efd0bd8e8cf5416a912ced79ac6689d96e0.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ほうじ茶ティーパック 2個(2g×2)
- 熱湯 170ml位
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 150ml
- ●粉ゼラチン 5g
- ●水 大さじ2
作り方
- 1 お湯を沸かしておく。
-
2
●の水に●粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
3
ほうじ茶を濃い目にだす。
(熱湯170mlくらいなのは、ティーパックがお湯を吸っちゃうからです。使いたいのは150mlのほうじ茶なので。) -
4
ほうじ茶150mlをボウルに移し、砂糖とふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
-
5
牛乳も入れ、混ぜ、容器に注ぐ。
冷蔵庫へ入れて冷やし固める。 -
6
出来上がり♪
お好みで、黒蜜やきな粉などかけてもいいです♪ -
7
レシピID:1410001181
【ほうじ茶プリン】のロイヤルミルクバージョン*
もどうぞ♪
きっかけ
牛乳プリンをつくろうと思って、「そういえばほうじ茶ラテが美味しいんだったなー」と思い出して。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2時間くらいで固まります。
- レシピID:1410001054
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳プリン
![はちわれ413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbf4eaaf4ca377edb3fc2ec478a2774b9114a7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません