我が家の生姜焼き レシピ・作り方

我が家の生姜焼き
DJmama
DJmama
すり胡麻を加えることで胡麻のいいうまみと甘みがプラスされます。

材料(4人分)

  • 豚ロースうすぎり 12枚
  • ハチミツ 3プッシュ
  • 塩コショウ 少々
  • すりごま お好みで
  • しょうが 1片
  • ☆しょうゆ 大さじ3強
  • ☆三温糖 大さじ1強
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉に生姜をすりおろし、ハチミツを1プッシュします。これを3つ分します。(1パック4枚入りのお肉です)
  2. 2 はちみつはこんなタイプを使ってます。
  3. 3 塩コショウ、すり胡麻をふりかけます。
  4. 4 ☆の合わせ調味料をつくります。それをスプーンでトレー1つずつに平等に入れます。
  5. 5 手でよく生姜と調味料をなじませたら、15分ほど放置します。
  6. 6 油をひいたフライパンに4枚ずつ焼きます。
  7. 7 火が通ったら裏面も焼き、一旦お皿に取り置きます。この作業を3トレー分やります。
  8. 8 焼きあがったお肉をフライパンにもどし、トレーに残った調味料をフライパンに流し込みます。
  9. 9 ささっとフライパンをゆすって味を全体になじませたら完成です^^

きっかけ

我が家の隠し味はハチミツ少々!いつもこのレシピで息子もモリモリ食べてます^^

  • レシピID:1410001033
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る