豚肉と長いもの炒め物(大葉風味) レシピ・作り方

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長いもの大量消費にはもってこいのレシピです。

材料(2人分)

長いも
250g
豚バラ肉
100g
大葉
4枚
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
お好みで塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    長いもは1cm角の長さ5センチに切りそろえる。

    大葉は1ミリ幅に細く刻む

    フライパンに油(分量外)を敷き、肉を8割程度炒める
  2. 2
    フライパンに長いもを投入し、醤油と砂糖、大葉、ゴマ油を加え2分程度炒める
  3. 3
    お好みで塩こしょうを振ってください。

おいしくなるコツ

炒める時間が長すぎると、長いもの「外はもっちり、中はしゃっきり」した感じが失われて、煮た里芋っぽい食感になるので炒めすぎに注意。

きっかけ

長いもって炒めると、中はシャキシャキで外はモチっとしてたまらない食感になるので、具をかえてはよく作っています。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
山芋豚バラ肉
料理名
豚肉と長いもの炒め物(大葉風味)

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