豚肉と長いもの炒め物(大葉風味) レシピ・作り方

豚肉と長いもの炒め物(大葉風味)
  • 約10分
  • 300円前後
nyapikox
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長いもの大量消費にはもってこいのレシピです。

材料(2人分)

  • 長いも 250g
  • 豚バラ肉 100g
  • 大葉 4枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • お好みで塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 長いもは1cm角の長さ5センチに切りそろえる。

    大葉は1ミリ幅に細く刻む

    フライパンに油(分量外)を敷き、肉を8割程度炒める
  2. 2 フライパンに長いもを投入し、醤油と砂糖、大葉、ゴマ油を加え2分程度炒める
  3. 3 お好みで塩こしょうを振ってください。

きっかけ

長いもって炒めると、中はシャキシャキで外はモチっとしてたまらない食感になるので、具をかえてはよく作っています。

おいしくなるコツ

炒める時間が長すぎると、長いもの「外はもっちり、中はしゃっきり」した感じが失われて、煮た里芋っぽい食感になるので炒めすぎに注意。

  • レシピID:1410000892
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
山芋豚バラ肉
料理名
豚肉と長いもの炒め物(大葉風味)
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