鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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tomokumi00
オーブンに入れてしまえば、後は放ったらかしでいいので、簡単♪

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
玉ねぎ
1/4個
えのきだけ
1/4束
塩・コショウ・料理酒・バター
各適量

作り方

  1. 1
    生鮭は軽く洗って、臭み取りのため牛乳に浸しておく。(10~20分)
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、えのきだけは石づきを切り落としてほぐしておく。
  3. 3
    オーブンを200度の余熱する。
  4. 4
    生鮭を浸していた牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両面、軽く塩コショウする。
  5. 5
    アルミホイルを大きめに切り(2枚)、バターを中央に薄く延ばす。
    その上に、玉ねぎ→生鮭→えのきだけ の順に乗せる。
  6. 6
    ⑤の上にバターを適量乗せ、料理酒を全体に振りかける。
  7. 7
    アルミホイルで上手く包み、
    余熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、アルミホイルで隙間なくしっかり包んで下さい。 鮭だけでなく、タラなどの白身魚でもおいしいですよ♪

きっかけ

料理時の魚の臭いを出さないようにしたくて、ホイルで包んでオーブン調理にしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
魚のホイル焼き

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tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

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