自家製酵母でおからパン レシピ・作り方

自家製酵母でおからパン
さくらンぼ00
さくらンぼ00
自己の記録用です。
もちもちしておから感はなく腹もちがよかったです。

材料(4人分)

  • 生おから 44g
  • 強力粉 100g
  • 中力粉 100g
  • 自家製酵母元種(今回はレーズン酵母使用) 80g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 耳かき1さじ位
  • 水(ぬるま湯) 110g

作り方

  1. 1 すべてボールに入れ捏ねます(10分以上)
  2. 2 形を整え1次発酵(おからが入っているため膨らみが悪いので2倍弱位)
  3. 3 分割して丸めなおし(6個前後)ベンチタイム10分~20分
  4. 4 成形し2次発酵(1.5倍位で余り膨らまない感じです)
  5. 5 オーブンで200度23分焼く

きっかけ

おからは体にいいので

おいしくなるコツ

今回の酵母元種は酵母液+強力粉を同量入れて作ったものを使用しました。

  • レシピID:1410000734
  • 公開日:2011/01/31
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大豆2011 自家製天然酵母 おから パン
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おからパン
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つくったよレポート(2件)

  • たかひな315
    たかひな315
    2019/01/21 18:06
    自家製酵母でおからパン
    おいしいしおから消費に助かりました!ヘルシーだと思うと食べ過ぎちゃう!笑
    手作り柚子ジャム入れました!
  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2013/09/27 12:41
    自家製酵母でおからパン
    こちらの生地を使って、ハムロールとウィンナーロールを作りました★
    おからも気にならず、もちもちで美味しいパンができました(*^_^*)

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