豚肩ロースの中華風生姜焼き レシピ・作り方

豚肩ロースの中華風生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ふくーすな
ふくーすな
香ばしくて美味しい生姜焼きができました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 醤油、酒、砂糖、つぶしたニンニク、おろした生姜を混ぜ、肉に絡めて5分ほどおく。
  2. 2 下味をつけた肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダオイルを熱し、肉の両面をこんがり焼く。
  3. 3 フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、1のたれを加え肉に絡ませる。適当な大きさに切って皿に盛る。

きっかけ

和風の生姜焼きもおいしいけど、片栗粉をまぶしてちょっと中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

やや焦げ目をつけると、香ばしくて美味しくなります。今回は付け合わせに青梗菜のニンニク、オイスターソース炒めを添えましたが、スライスしたトマトなどでも色がきれいです。

  • レシピID:1410000574
  • 公開日:2011/01/20
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その他の豚肉
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香ばしい 中華風 ご飯に合う おつまみにもどうぞ
料理名
豚肉の生姜焼き
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