豚肩ロースの中華風生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(トンカツ用) 2枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 少々
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- 片栗粉 適量
- サラダオイル 大さじ弱
作り方
- 1 醤油、酒、砂糖、つぶしたニンニク、おろした生姜を混ぜ、肉に絡めて5分ほどおく。
- 2 下味をつけた肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダオイルを熱し、肉の両面をこんがり焼く。
- 3 フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、1のたれを加え肉に絡ませる。適当な大きさに切って皿に盛る。
きっかけ
和風の生姜焼きもおいしいけど、片栗粉をまぶしてちょっと中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
やや焦げ目をつけると、香ばしくて美味しくなります。今回は付け合わせに青梗菜のニンニク、オイスターソース炒めを添えましたが、スライスしたトマトなどでも色がきれいです。
- レシピID:1410000574
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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