美味し過ぎてゴメン!豚バラ肉とかぼちゃの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
これはほんとに美味しかった♪残り少なくなってきたら最終的には、煮汁ごと丼にしたら子供達に大好評で取り合いに・・・。
余ったら翌日サンドウィッチにしてもおいしい!

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
★かぼちゃ(一口大にカット)
200g
★水
300CC
★粉末だし、砂糖、みりん、しょうゆ、酒
各小さじ2
★しょうが(市販のチューブ)
4㎝
【仕上げ用】しょうが(市販のチューブ)
4cm

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れて、かぼちゃを少し硬めに煮る。
  2. 2
    その間に、熱して油を敷いたフライパンで、8割程度火が通るまで肉を炒める。
  3. 3
    ①の鍋に②と仕上げのしょうがを投入し、軽く混ぜ混ぜして更に数分煮込む。

    かぼちゃに箸がスルっと刺せるほどになれば完成。

おいしくなるコツ

野菜の煮物は作ってすぐ食べるよりも、一旦完全に冷たくなるまで待って(冷えるときに味が具にしみこんでいくので)、それを再度温めなおして食べると美味しいです。

きっかけ

色んな甘辛煮が好きなので、具をとっかえひっかえ色々作ってみたけど・・・コレ・・・おいし! 気に入ったので、週末また作ってみます♪

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
豚バラ肉とかぼちゃの甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする