焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き! レシピ・作り方

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はちわれ413
春巻きはサクサク、お餅はモチモチで、食べ応えのある一品です!お餅の大きさをもっと薄くすれば、おつまみにもいいかも♪
みんながつくった数 171

材料(3~4人分)

お餅(パックの切り餅)
4個
大葉(青しそ)
16枚
スライスチーズ
2枚
ベーコン
2枚
ミニ春巻きの皮
8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用)
適量
焼き用油
適量
ポン酢か醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    お餅は1/2、ベーコンは2cm幅くらい、チーズは1/4にきっておきます。大葉は軸だけ取っておいてください。
  3. 3
    巻いていきます。小麦粉を水で溶いて準備しておきます。
  4. 4
    こんな感じで春巻きの皮に具材を乗っけて、ぎゅぎゅっと巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わりのところに、水溶き小麦粉をつけて接着します。
  6. 6
    全部巻けたら、フライパンで焼いていきます。
  7. 7
    フライパンに、ちょっと多めに油を敷き、温めます。
  8. 8
    油が温まったら、弱火~中火で春巻きを焼きます。
  9. 9
    フタをするとお餅が早く柔らかくなりますよ。
  10. 10
    4辺とも焼き色が付いてパリッとしたらOKです。チーズがはみ出してきますが、春巻きにからめちゃって下さい。香ばしくなってイイです♪
  11. 11
    お皿に盛ったら完成です☆
    大葉の香りが最高!チーズとベーコンの塩気があるのでそのままでも美味しいですが、ポン酢や醤油をつけても☆
  12. 12
    中はこんな感じです。
  13. 13
    2/3、こちらのレシピもUPしました!
    レシピID:1410000809
    大葉と生ハムチーズの、ほっくりポテト春巻き♪
  14. 14
    2011・7・10
    トップの写真を替えました。
    以前の写真はこちら↓

おいしくなるコツ

大葉は、1枚よりも2枚がいいです。お餅を1/2個づつ巻いていますが、1/4なら大葉1枚でもいいかも。焼く時間も短くなるし、スナック感覚でおつまみにもいいかもですね♪

きっかけ

お餅をおかずにしたくて考えました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
中華 春巻き お餅 揚げない
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 84 件)

2023/05/18 19:23
美味しくできました。サクサクでチーズと合います。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
2023/03/18 21:08
もちもちでした^_^
簡単レシピ.✽.

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