シャキシャキ☆白菜の芯の炒め物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
白菜の芯のとこって、切り方で食感が変わるんです。シャキシャキしておいしいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜の芯の部分
5~6枚分
ハム
2枚
ごま油
適量
塩・こしょう
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    白菜の葉(柔らかいところ)と芯(固いところ)を切り分けて、芯のところを食べやすい大きさの短冊切りにする。繊維に沿って!
  2. 2
    ハムも短冊切りに。
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンで、白菜とハムを炒める。弱火でじっくり炒めるとシナシナになってしまうので、強火か中火でシャキっと。
  4. 4
    軽く塩・こしょうをふり、仕上げにしょうゆ少々を入れて、さっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めるのはささっと手早く。シャキシャキの白菜、美味しいですよ♪ 葉の部分は、おひたしとかスープなんかに使ってください。

きっかけ

この切り方で漬物をつくると歯ごたえが良くておいしいので、炒め物にも使ってみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 野菜炒め 簡単 ハム
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする