体が温まる!あんかけキノコ雑煮 レシピ・作り方

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ふくーすな
とろみをつけているので、冷めにくく、体が温まりました。

材料(2人分)

お餅
2~4
600cc
出しの素
小さじ1強
ごぼう
4分の1本
ニンジン
約3センチ
エノキダケ
少々
シメジ
半パック
マイタケ
半パック
鶏肉
約80g
醤油
大さじ2
砂糖
少々
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水に漬け、あくをとる。ニンジンは半月切りに、キノコはほぐしておく。鶏は細切れに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    水を沸騰させ、出しの素を入れ、鶏肉とごぼう、人参、キノコを加え、再び沸騰したらあくを良くとる。
  3. 3
    調味料を加え7~8分煮込み、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、焼いたお餅の上に注ぎ、ネギを飾る。

おいしくなるコツ

煮ている途中も、あくをこまめに取るとよいと思います。

きっかけ

キノコが少しずつ冷蔵庫に残っていたので作ってみました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
お雑煮 体が温まる ヘルシー キノコ
料理名
雑煮

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ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

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