材料(2人分)
- お餅
- 2~4
- 水
- 600cc
- 出しの素
- 小さじ1強
- ごぼう
- 4分の1本
- ニンジン
- 約3センチ
- エノキダケ
- 少々
- シメジ
- 半パック
- マイタケ
- 半パック
- 鶏肉
- 約80g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして、水に漬け、あくをとる。ニンジンは半月切りに、キノコはほぐしておく。鶏は細切れに、ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 水を沸騰させ、出しの素を入れ、鶏肉とごぼう、人参、キノコを加え、再び沸騰したらあくを良くとる。
-
- 3
- 調味料を加え7~8分煮込み、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、焼いたお餅の上に注ぎ、ネギを飾る。
おいしくなるコツ
煮ている途中も、あくをこまめに取るとよいと思います。
きっかけ
キノコが少しずつ冷蔵庫に残っていたので作ってみました。
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