体が温まる!あんかけキノコ雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして、水に漬け、あくをとる。ニンジンは半月切りに、キノコはほぐしておく。鶏は細切れに、ねぎは小口切りにしておく。
- 2 水を沸騰させ、出しの素を入れ、鶏肉とごぼう、人参、キノコを加え、再び沸騰したらあくを良くとる。
- 3 調味料を加え7~8分煮込み、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、焼いたお餅の上に注ぎ、ネギを飾る。
きっかけ
キノコが少しずつ冷蔵庫に残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮ている途中も、あくをこまめに取るとよいと思います。
- レシピID:1410000402
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません