体が温まる!あんかけキノコ雑煮 レシピ・作り方

体が温まる!あんかけキノコ雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
とろみをつけているので、冷めにくく、体が温まりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、水に漬け、あくをとる。ニンジンは半月切りに、キノコはほぐしておく。鶏は細切れに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 水を沸騰させ、出しの素を入れ、鶏肉とごぼう、人参、キノコを加え、再び沸騰したらあくを良くとる。
  3. 3 調味料を加え7~8分煮込み、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、焼いたお餅の上に注ぎ、ネギを飾る。

きっかけ

キノコが少しずつ冷蔵庫に残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮ている途中も、あくをこまめに取るとよいと思います。

  • レシピID:1410000402
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
お雑煮 体が温まる ヘルシー キノコ
料理名
雑煮
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