さっぱり美味しいトマトスープのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 400cc
- サラダオイル
- 大匙半分
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 半分
- セロリ
- 2分の1本
- シメジ
- 少々
- ジャガイモ
- 1個
- 鶏肉
- 80~100g
- トマトのホール缶(400g)
- 半分
- 塩、こしょう
- 少々
- お餅
- 2~4個
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、セロリもやや厚めの斜め薄切りにする。ジャガイモ、鶏肉は小さなキューブ状に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎ、セロリ、鶏肉、ジャガイモ、を加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマトの水煮缶と、水、コンソメを加え、煮立ったらあくをとり、弱火にし、シメジを加えて約10分煮込む。
-
- 4
- 塩、コショウで味を調えたスープを、こんがり焼いた餅に注ぎ、セロリの葉のを飾る。
おいしくなるコツ
熱々を食べてください。
きっかけ
飽きないように色々なお雑煮を作ってみようとトライしました。