大根おろしで和風ハンバーグ★ レシピ・作り方

大根おろしで和風ハンバーグ★
  • 約30分
  • 1,000円前後
DJmama
DJmama
ハンバーグ作るのが面倒だったら、スーパーで生ハンバーグを買ってきてソースだけ作ればあっという間にできちゃいますよ^^

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 100ml
  • ★パン粉 1カップ
  • ★ナツメグ 適量
  • ★塩胡椒 適量
  • ★刻みたまねぎ 1個分
  • ☆刻み玉ねぎ 1個分
  • ☆大根おろし 1/2カット
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆塩 適量

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 ハンバーグを作ります。★とひき肉を混ぜて成型してください。
  3. 3 ハンバーグの表面に焼き色がつくまで焼いたら、水をハンバーグの1/3の高さまで入れ、蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  4. 4 別のフライパンにバターか油をひいて刻み玉ねぎを炒めます。しっかり炒めた方が甘味がまします。
  5. 5 そこに☆の調味料を入れちょっとだけ煮込んだら、大根おろしを投入します。さっと煮込めばソースの完成!ハンバーグにかけて召し上がれ^^

きっかけ

洋風ソースに飽きてきて、大量に大根とたまねぎが!で、和風ソースを作ってみました^^

おいしくなるコツ

大根おろしは加熱しすぎると栄養がなくなってしまうので、大根の辛味が気になる方は大根おろしを先に水につけておくと辛味が抜けますよ^^

  • レシピID:1410000362
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る