東南アジア風しらたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
好奇心で買ったナンプラー。あまり使わないまま冷蔵庫の片隅に。これをもっと活用したかったのですが、炒め物によく合います。

材料(2~3人分)

糸こんにゃく
200gくらい
好みの葉物野菜(レタスなど)
2~5枚
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは沸騰したお湯に1~2分湯通しして水気を切る。
  2. 2
    糸こんにゃくを食べ易い長さに切る。
  3. 3
    しょうがを千切りにする(ここでは蜂蜜漬けを使いましたが、生でも、チューブのものを2~3センチでもOK)。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をひき、糸こんにゃく、葉物野菜(ここではサニーレタス)を入れて中火で炒める。
  5. 5
    葉物がしんなりして火が通ったら、ナンプラーを加えて火を止める。

おいしくなるコツ

しょうがはナンプラーの独特のにおいを和らげます。また、食感が単調になりがちな糸こんにゃく炒めにしゃきしゃきした変化を加えてくれます。

きっかけ

衝動的にナンプラーで一品作ってみたくなったのですが、おいしかったので。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
糸こんにゃくの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする