えびプリッワンタンネギソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
エビのぷりぷり感が美味しいワンタンです。1度作ると、もう市販品は買えない美味しさです。
みんながつくった数 37

材料(30個人分)

ワンタンの皮
30枚
えび
150g
豚ひき肉
30g
ねぎ
1/2本
○片栗粉
大1
○酒
小1
○鶏がらスープの素
小1
○生姜すりおろし
1/2かけ
○こしょう
少々
■ネギソース用
 ●醤油
大2
 ●砂糖
大1/2
 ●酢
大1
 ●おろしにんにくチューブ
5mm
 ●ラー油
適量

作り方

  1. 1
    えびの皮をむき、しっぽとわたを取ります。少量の塩と片栗粉(分量外)を入れてモミモミ。その後水で洗い流して、くさみを取ります。
  2. 2
    水分をキッチンペーパーで拭き取り、粗みじん切りにします。
  3. 3
    ネギをみじん切りにします。半分は具用、半分はソース用です。
  4. 4
    ボールに、えび、切ったネギの半量、豚挽き肉、○の調味料を入れ、粘りが出るまでこねます。
  5. 5
    こねた材料をワンタンで包みます。茹でるとシワがよってそれなりに見えるので、適当で大丈夫。
  6. 6
    お湯を沸かし、出来たワンタンを茹でます。2~3分くらい。
  7. 7
    切ったネギの残りと●を混ぜネギソースを作ります。
    茹で上がったワンタンにソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

冬場はあつあつで、夏場は冷水で冷やして、冷ワンタンで。どちらも美味しいです♪ えびを入れず、全てお肉でも通常のワンタンとしていただけます。

きっかけ

えびが安く手に入ったらこれ!手作りだと、美味しさも格別です。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワンタン えび 美味しい 夕食
料理名
えびワンタン

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/25 19:58
簡単にたくさん作れました(^▽^)vネギソースもおいしくてご飯も進みます。また作ります!
mii0335
2012/03/21 14:30
思ったより簡単で、ぷりぷりの歯ごたえ、とっても美味しかったです(*^^*)黒酢だったのでお砂糖控えめにしました。また作ります♪
ティーカップ
わぁー、とても美味しそうですね~!! ぷりっぷり感がたまらないですよね♪ レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする