ガッパオ風ライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 セロリ、タマネギをみじん切りにする。セロリの葉も使います。炒めると小さくなるので茎からちぎったままでOK
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を弱火で炒める
- 3 挽肉を炒め、色が変わったらセロリ、タマネギを中火で炒める
- 4 セロリの葉を加えて、オイスターソース、ナンプラー、バジルペーストで味付けする
- 5 ごはんの上にかけて、半熟の目玉焼き(分量外)を添えて完成
- 6 辛いのが苦手な人はアボカドもトッピングにどうぞ。まろやかになります
きっかけ
アジアンカフェでよく食べる大好きなメニューを、家にあった材料で作りました。セロリの葉っぱが余った時によく作ります
おいしくなるコツ
バジルの代わりにセロリの葉を使っています。バジルペーストを加えることで雰囲気がでればいいかなっと。挽肉もホントは鶏挽肉です。そんなこんなで「ガッパオ風」です。
- レシピID:1410000028
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ガパオライス
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