ガッパオ風ライス レシピ・作り方

ガッパオ風ライス
  • 約15分
K e i
K e i
ガパオ風のワンプレートランチです。豪快にぐちゃぐちゃっと混ぜて食べるとおいしいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 セロリ、タマネギをみじん切りにする。セロリの葉も使います。炒めると小さくなるので茎からちぎったままでOK
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を弱火で炒める
  3. 3 挽肉を炒め、色が変わったらセロリ、タマネギを中火で炒める
  4. 4 セロリの葉を加えて、オイスターソース、ナンプラー、バジルペーストで味付けする
  5. 5 ごはんの上にかけて、半熟の目玉焼き(分量外)を添えて完成
  6. 6 辛いのが苦手な人はアボカドもトッピングにどうぞ。まろやかになります

きっかけ

アジアンカフェでよく食べる大好きなメニューを、家にあった材料で作りました。セロリの葉っぱが余った時によく作ります

おいしくなるコツ

バジルの代わりにセロリの葉を使っています。バジルペーストを加えることで雰囲気がでればいいかなっと。挽肉もホントは鶏挽肉です。そんなこんなで「ガッパオ風」です。

  • レシピID:1410000028
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
セロリ アジア ワンプレート ナンプラー
料理名
ガパオライス
K e i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る