材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラは3cm~4cm幅に切る。
根元の硬い部分は先に炒めるので分けておく。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加え溶き卵にする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、中火で熱する。
①のニラを硬い部分から順に入れ軽くしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 弱火にし醤油、オイスターソースを加えサッと炒め合わせる。
火を止め、①のボウルに加える。
-
- 4
-
- フライパンを洗い水気を拭いたら、米油をひき中火で熱する。
③の溶き卵をニラごと入れる。
卵の端が固まりだしたら全体を軽く混ぜるように炒める。
卵に半分ほど火が通ったら火を止める。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
ニラと卵に火を通し過ぎないことです。
きっかけ
オイスターソースを有効活用したくて作りました。