はんぺんでかぶら蒸し風 レシピ・作り方

はんぺんでかぶら蒸し風
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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はんぺんを使って簡単蕪蒸し風に。ふわふわ蕪蒸しにあんをかけて。

材料(4人分)

  • はんぺん 1枚(90g)
  • かぶ 1つ
  • ☆卵白 1個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 黒きくらげ(スライス乾燥) 8g
  • ◎水 400ml
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ4
  • ★片栗粉溶く水 50ml
  • 柚子山椒 少々

作り方

  1. 1 黒キクラゲは水で戻す。かぶはよく洗いすりおろし水気は漉しておく(庵作りの時に使用)フープロ(ニンジャチョッパー)にすりおろしたかぶとはんぺんはちぎって入れ☆印の材料も入れて混ぜる。
  2. 2 1)に水で戻した黒キクラゲを入れてスプーンで全体的に混ざるように混ぜる。
  3. 3 ラップに4等分し、両端をねじって丸く包む。
  4. 4 蒸し器に水を入れ、包んだ4つを並べて蓋をして中火で8分程蒸す。
  5. 5 蒸し上がったらぷるぷるした感じでひと回り大きくなる。
  6. 6 ◎印の材料とかぶをすりおろした際に漉したかぶの水分を鍋に入れ火にかける。沸騰したら混ぜ合わせておいた★印の材料を回し入れ、よく混ぜとろみがついたら出来上がりです。
  7. 7 蒸し上がった物をラップから外し丸い方が上にくるようにお皿に盛り付け、庵を上からかけ真ん中に柚子山椒(柚子胡椒でも可)をのせたら完成です。

きっかけ

蕪蒸しを作りたいけど、他の品目も作るので手軽でスピーディにそれっぽくできないかなと思い考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

庵はしっかりめにとろみをつける。すりおろしたかぶは水分を軽く漉しておくとぷるぷるに仕上がる。漉した水分は美味しいので是非庵に使ってほしいです。

  • レシピID:1400043433
  • 公開日:2023/12/23
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カテゴリ
かぶら蒸しかぶ
関連キーワード
蕪蒸し はんぺん 黒キクラゲ 庵かけ
料理名
はんぺんを使って蕪蒸し風
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