お家の麻婆茄子 レシピ・作り方

お家の麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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我が家は甜麺醤の代わりにコチュジャンを使います。ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 長茄子 2本(400g)
  • 米油 大さじ3
  • 合いびき肉(豚牛) 150g
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • 大さじ1
  • 300ml
  • 鶏ガラ 小さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 麻辣醤(YOUKI) 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • ☆片栗粉 10g
  • ☆片栗粉溶く水 50ml
  • 小ねぎ(小口切り) 25g

作り方

  1. 1 茄子は、洗いヘタを取り細長く切りフライパンに入れる。米油も入れしんなりするまで炒める。
  2. 2 茄子を寄せてニンニクと生姜合いびき肉を入れて炒め、茄子も一緒に全体的に炒める。
  3. 3 酒を入れて炒める。水と鶏ガラと豆板醤、麻辣醤、コチュジャンを入れて煮る。
  4. 4 ☆印の材料をよく混ぜて、火加減を中火にし☆印をまわしいれてトロミがつくまで混ぜる。トロミがついたら火を止め出来上がりです。お皿に盛り付け小ねぎをのせる。

きっかけ

我が家では赤味噌や甜麺醤を使う頻度が少なく常備していなかったので、韓国の唐辛子味噌のコチュジャンを使ってみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

茄子を炒める油始めは少ないかなと思いますが、後から炒める肉の油をまた茄子が吸うのでちょうど良くなります。辛めが苦手な方は小さじ1のてんさい糖入れると少しマイルドになります。

  • レシピID:1400043404
  • 公開日:2023/12/15
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なす全般
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麻婆茄子 なす ひき肉 麻婆
料理名
コチュジャン入り麻婆茄子
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