お家の麻婆茄子 レシピ・作り方
![お家の麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d98eefca98c855aa815d1440764c8b17d7505f7.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は、洗いヘタを取り細長く切りフライパンに入れる。米油も入れしんなりするまで炒める。
-
2
茄子を寄せてニンニクと生姜合いびき肉を入れて炒め、茄子も一緒に全体的に炒める。
-
3
酒を入れて炒める。水と鶏ガラと豆板醤、麻辣醤、コチュジャンを入れて煮る。
-
4
☆印の材料をよく混ぜて、火加減を中火にし☆印をまわしいれてトロミがつくまで混ぜる。トロミがついたら火を止め出来上がりです。お皿に盛り付け小ねぎをのせる。
きっかけ
我が家では赤味噌や甜麺醤を使う頻度が少なく常備していなかったので、韓国の唐辛子味噌のコチュジャンを使ってみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
茄子を炒める油始めは少ないかなと思いますが、後から炒める肉の油をまた茄子が吸うのでちょうど良くなります。辛めが苦手な方は小さじ1のてんさい糖入れると少しマイルドになります。
- レシピID:1400043404
- 公開日:2023/12/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- コチュジャン入り麻婆茄子
![haruchanのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/573068a2da6a1b4afd1c4f1af926ef4caddcb9e2.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません