ピーマンが苦手でも大丈夫!?『ピーマンの肉詰め』 レシピ・作り方

ピーマンが苦手でも大丈夫!?『ピーマンの肉詰め』
  • 約30分
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
ピーマン料理の定番、ピーマンの肉詰めです。
ソースはケチャップで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
    玉ねぎを入れ、火加減を調整しつつ飴色になるまで炒める。
    火を止めボウルに移し冷蔵庫でしばらく冷やす。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って、種とわたを取る。
    ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 牛乳にパン粉を浸しておく。
    卵は溶いておく。
    ①の玉ねぎ、②のピーマン、塩、黒こしょうを出しておく。
    ※次の行程で手が汚れるので、必要な材料をあらかじめ出しておく。
  4. 4 ボウルにひき肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。

    ※写真では牛・豚の合挽き肉を使用。
  5. 5 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
  6. 6 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵を加え、むらがなくなるまで練る。
  7. 7 ②のピーマンに肉だねを詰める。
    焼くと縮むので多少盛り出るくらいがちょうどいい。
  8. 8 フライパンに米油(小さじ1)を引き、中火で熱する。
    ⑦を肉面を下にして並べ4分焼く。
    ひっくり返したら弱火にし、蓋をして5分焼く。
    火を止めてそのまま5分蒸らす。
  9. 9 【ケチャップソースを作る】

    ピーマンの肉詰めを取り出した⑧のフライパンは洗わずにおく。
    ★を加え、中火にかける。
    混ぜながらひと煮立ちさせる。
    火を止める。
  10. 10 お皿に盛り付ける。
    ケチャップソースをかけたらできあがり!

きっかけ

ピーマンがあったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りした後、炒める前にレンジで加熱すると早く飴色にできます。 肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。

  • レシピID:1400043372
  • 公開日:2024/01/17
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎお肉に合うソースピーマン合い挽き肉
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ピーマンの肉詰め ケチャップソース ピーマン ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(3件)

  • kousou
    kousou
    2024/04/22 20:31
    ピーマンが苦手でも大丈夫!?『ピーマンの肉詰め』
    美味しく作ることが出来ました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/03/17 18:03
    ピーマンが苦手でも大丈夫!?『ピーマンの肉詰め』
    簡単においしく焼けました!ご飯がすすみます♪
  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/07 19:24
    ピーマンが苦手でも大丈夫!?『ピーマンの肉詰め』
    本日のメインです~♪息子と作ってみました(*´ω`*)ぎっしり美味しかったです~!ごちそうさまでした(○´∀`人´∀`○)

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