ピーマンが苦手でも大丈夫!?『ピーマンの肉詰め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
玉ねぎを入れ、火加減を調整しつつ飴色になるまで炒める。
火を止めボウルに移し冷蔵庫でしばらく冷やす。 -
2
ピーマンは縦半分に切って、種とわたを取る。
ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶす。 -
3
牛乳にパン粉を浸しておく。
卵は溶いておく。
①の玉ねぎ、②のピーマン、塩、黒こしょうを出しておく。
※次の行程で手が汚れるので、必要な材料をあらかじめ出しておく。 -
4
ボウルにひき肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。
※写真では牛・豚の合挽き肉を使用。 - 5 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
- 6 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵を加え、むらがなくなるまで練る。
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7
②のピーマンに肉だねを詰める。
焼くと縮むので多少盛り出るくらいがちょうどいい。 -
8
フライパンに米油(小さじ1)を引き、中火で熱する。
⑦を肉面を下にして並べ4分焼く。
ひっくり返したら弱火にし、蓋をして5分焼く。
火を止めてそのまま5分蒸らす。 -
9
【ケチャップソースを作る】
ピーマンの肉詰めを取り出した⑧のフライパンは洗わずにおく。
★を加え、中火にかける。
混ぜながらひと煮立ちさせる。
火を止める。 -
10
お皿に盛り付ける。
ケチャップソースをかけたらできあがり!
きっかけ
ピーマンがあったので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りした後、炒める前にレンジで加熱すると早く飴色にできます。 肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。
- レシピID:1400043372
- 公開日:2024/01/17
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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ソースはケチャップで作りました。