具沢山トックスープ レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
鶏肉と牛肉の出汁が美味しいトックスープ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小ねぎ
5本
鶏もも肉
300g
干し椎茸(スライス)
12g
牛切り落とし肉
300g
米油
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
減塩だし醤油
大さじ1
大さじ2
1600ml
にんにく
2片(15g)
白だし
大さじ2
☆卵
3個
☆片栗粉
2.5g
トック
300g
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ネギの根を切り落とし、斜めにざっくり切っておく。にんにくは皮を剥き、包丁の柄の方で潰しておく。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂は削ぎ落としひと口サイズに切っておく。
  3. 3
    大きめの鍋に米油を入れ火にかけ鶏もも肉を炒める。てんさい糖と減塩だし醤油と酒で味付けする。
  4. 4
    干し椎茸も入れて炒める。
  5. 5
    牛肉も入れて炒める。焦げないように気をつける。
  6. 6
    炒まったら水1600mlを入れ煮る。アクがたくさん出てくるので、根気強くすくう。
  7. 7
    だんだんスープが透き通ってきたら、潰したにんにくと白だしを入れて煮る。にんにくを入れるとまたアクが少し出るのでアクをすくう。
  8. 8
    違う鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したらトックを入れて湯がく。
  9. 9
    トックが浮いてきたらちょうどいい具合です。
  10. 10
    ザルにあげて、湯切りする。
  11. 11
    卵をボウルに割り入れ、☆印の材料を混ぜ合わせておく。
    スープのお鍋の方に戻り、スープにネギを入れ少し煮たら混ぜた卵液を流し入れ火をとめる。
  12. 12
    お皿にトックを分ける。
  13. 13
    スープと具材を上から入れ、焼き海苔をお好みの量ちぎって入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アクを根気強くすくい、澄んだスープにする。

きっかけ

家族がトックスープ好きなので、お家で具沢山の出汁の効いたスープのトックスープを作りたかったから。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他のスープ卵スープ
関連キーワード
トック トックスープ 牛肉 鶏もも肉
料理名
具沢山トックスープ

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haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

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