作り方
-
- 1
-
- ネギの根を切り落とし、斜めにざっくり切っておく。にんにくは皮を剥き、包丁の柄の方で潰しておく。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な脂は削ぎ落としひと口サイズに切っておく。
-
- 3
-
- 大きめの鍋に米油を入れ火にかけ鶏もも肉を炒める。てんさい糖と減塩だし醤油と酒で味付けする。
-
- 4
-
- 干し椎茸も入れて炒める。
-
- 5
-
- 牛肉も入れて炒める。焦げないように気をつける。
-
- 6
-
- 炒まったら水1600mlを入れ煮る。アクがたくさん出てくるので、根気強くすくう。
-
- 7
-
- だんだんスープが透き通ってきたら、潰したにんにくと白だしを入れて煮る。にんにくを入れるとまたアクが少し出るのでアクをすくう。
-
- 8
-
- 違う鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したらトックを入れて湯がく。
-
- 9
-
- トックが浮いてきたらちょうどいい具合です。
-
- 10
-
- ザルにあげて、湯切りする。
-
- 11
-
- 卵をボウルに割り入れ、☆印の材料を混ぜ合わせておく。
スープのお鍋の方に戻り、スープにネギを入れ少し煮たら混ぜた卵液を流し入れ火をとめる。
-
- 12
-
- お皿にトックを分ける。
-
- 13
-
- スープと具材を上から入れ、焼き海苔をお好みの量ちぎって入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクを根気強くすくい、澄んだスープにする。
きっかけ
家族がトックスープ好きなので、お家で具沢山の出汁の効いたスープのトックスープを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません